LTE-точки доступа MikroTik: мобильный интернет на расстоянии до 20 км от вышки

Массовый переход в онлайн в связи с удаленной работой дал нам больше свободы. Теперь работать можно из любого понравившегося места: будь то домик в горах или уютная дача поближе к природе. Можно вообще не привязываться к конкретному месту, работая и путешествуя одновременно. Главное, чтобы был доступ к интернету.

И тут многие сталкиваются с проблемой слабого нестабильного интернета. Работать удаленно становится проблематично. Латвийская компания MikroTik, с 1996 года разрабатывающая маршрутизаторы и беспроводные системы, предлагает решение.

Мы поговорим о двух комплектах LTE-точек доступа:

RBLHGR&R11E-LTE

RBLHGGR&R11E-LTE6

Эти устройства для доступа в Интернет позволяют принимать мобильный интернет на большом расстоянии от базовой станции оператора – до 20 км от вышки мобильного оператора, в условиях прямой видимости.

Поддерживаются мобильные операторы Киевстар, Vodafone, Lifecell, 3Mob. Устройства имеют встроенные 2G/3G/4G (LTE) модем и направленную антенну с усилением 17 dBi (в модели RBLHGGR&R11E-LTE6) и 21 dBi (в модели RBLHGR&R11E-LTE) и это позволяет без проблем подключаться к вышкам сотовой связи в сельской местности и лесных массивах.

LTE-модем у этих устройств встроен в антенну, поэтому не происходят потери сигнала по коаксиальному кабелю. Также вы можете использовать более динный кабель «витая пара» (до 50 метров). Коаксиальный кабель обычно используют длиной не более 10 метров из-за возникновения высоких потерь сигнала.

LTE-модем обеспечивает агрегацию несущих, то есть позволяет использовать несколько диапазонов одновременно. Это является большим преимуществом, когда есть много пользователей сети в вашем районе.

Встроенный высококачественный модем позволяет достигать скоростей до 300 Мбит/с на приём и 50 Мбит/с на отдачу (в модели RBLHGGR&R11E-LTE6) и скорость до 150 Мбит/с на приём и 50 Мбит/с на отдачу (в модели RBLHGR&R11E-LTE).

Устройства имеют форму отражателя в виде тарелки, как спутниковая, только в разы меньше. Крепятся на мачту или трубу аналогично, как и спутниковая антенна. Рефлекторы из сетки дополнительно снижают ветровую нагрузку и минимизируют нежелательные вибрации. Все необходимое для установки антенны есть в комплекте, а настройка занимает несколько минут.

Основные особенности:

с предустановленным miniPCI-e модемом LTE Cat.4, который работает на скорости до 150 Мбит/с и поддерживает 2G/3G/4G стандарты связи;

с предустановленным miniPCI-e модемом LTE Cat.6, который работает на скорости до 300 Мбит/с и поддерживает 2G/3G/4G стандарты связи;

  • работа на всех известных в Украине частотах LTE Bands 1, 2, 3, 7, 8, 20, 38 и 40;
  • можно использовать сим карты любых операторов Vodafone, Lifecell, Киевстар и др.;
  • один слот для симкарты формата micro SIM (3FF);
  • 1 x 10/100 Мбит/с Ethernet порт RJ-45 для подключения;
  • питание и передача сигнала по одному кабелю типа "витая пара";
  • питание Passive PoE (12-57 В);
  • встроенная операционная система RouterOS с лицензией 3-го уровня;
  • компактные габариты и небольшой вес;
  • все необходимое для подключения в комплекте.
Скрыть Читать дальше